查詢
查詢 產品 捐款

Frequently Asked Questions

FAQ

  • 1.台灣法律有禁止化粧品和居家清潔用品進行動物實驗嗎?

    整體而言,台灣有管制本國生產之化粧品動物實驗,但非全面禁止;本國生產之居家清潔用品則沒有管制。
    2016年11月9日立法院增訂並修正〈化粧品衛生管理條例〉條文,規定國內生產之化粧品除下面兩類特殊情況外,皆不得進行動物實驗
    (1) 該成分被廣泛使用,且其功能無法以其他成分替代。
    (2) 具評估資料顯示有損害人體健康之虞,須進行動物試驗者。[1]

    也就是台灣生產的產品(Made in Taiwan)如果廠商或主管機關覺得有必要,還是可以進行動物實驗;
    此外,外國進口到台灣的產品則完全沒有管制,有沒有動物實驗都可以在台灣販售。

    另外補充,如果台灣本地品牌生產的產品,同樣有在中國大陸地區(不含港澳)實體店面販售的,也有做動物實驗,因為中國大陸要求必須得做動物實驗。
     
    [1]
    增訂並修正化粧品衛生管理條例條文
    第 23-2 條
    化粧品製造、輸入或販賣業者於國內進行化粧品或化粧品成分之安全性評估,除有下列情形之一,並經中央主管機關許可者外,不得以動物作為檢測對象:
    一、該成分被廣泛使用,且其功能無法以其他成分替代。
    二、具評估資料顯示有損害人體健康之虞,須進行動物試驗者。
    違反前項規定之化粧品,不得販賣。
    第一項以動物作為檢測對象之申請程序及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。

    資料來源:全國法規資料庫