查詢
查詢 產品 推薦

New Knowledge Sharing

最新訊息

08. Apr. 2020
兔兔補給 X 動物平權

關懷地球生命:不可不知的動物權利與5大動物福利!

關懷生命協會
 
當提及動物權利與動物福利時,在你的腦海中會出現什麼想法呢?是會感到疑惑與陌生,還是有一些概念但又不是非常清楚?本篇就帶大家認識何謂動物權利,所謂的5大動物福利又是什麼?追求動物福利,捍衛動物權利需要你我一同合作!
 

☛ 為何要追求動物權利/福利?

動物福利與動物權利的發起初衷,是基於對生命的重視,讓除人類以外的動物免受精神、肉體上痛苦與虐待。當我們看到動物遭受到非人道的待遇時,如精神肉體的虐待、殘忍的藥物實驗等,會感到憤慨與悲傷,這都是十分直覺的情緒反應,因為我們深知沒有一個生命該被如此對待。
你曾想過動物會自殺嗎?海豚已被許多研究證實是擁有高智能的動物,卻被迫在人類面前進行各種表演,人類眼中看起來開心快樂的表演,卻讓海豚最終選擇不游出水面換氣,將自己溺死以求解脫。
又如同早期的馬戲團利用動物進行演出,看著大象用雙足站立行走、獅子老虎等猛獸隨著馴獸師的指令跳過火圈,但這樣的娛樂表演卻是建立在動物的恐懼之上,人們歡笑的背後又是多少動物的血肉、淚水交換而來?

殘忍的馬戲團表演
大象經過嚴苛且殘酷的訓練,站上馬戲團表演台(來源: Wikimedia)

雖說已成事實的遺憾無法挽救,卻也讓越多人意識到動物在人類驅使下所承受的痛苦,好消息是在眾多人的努力下,讓許多馬戲團、海生館永久取消動物表演,但要落實動物權利與動物福利,仍需要我們不斷努力。
 

☛ 動物權利是什麼?


動物也應享有基本權利
Photo by Dimitri Bong on Unsplash

動物權利(或稱為動物權)有時候會與動物福利搞混,其主要倡導動物不只需要被友善的對待,同時也不該被人們當作財產或工具使用,相較於動物福利,動物權利補足更多人與動物互動應該要顧及的面向。
 

☛ 動物福利要保障的5大自由

動物福利起源於英國,其理念與動物權利有些差異,主要在維持動物(尤其指由人類所豢養、控制的動物)生理與心理的健康,以及提供其正常生長所需的事物。在1960年代,英國工業式畜牧場大量增加,引發大眾對於動物福利的關切,使得英國政府於1967年成立「農場動物福利諮詢委員會」,於1979年改組為「農場動物福利委員會」,也確立了動物福利該保障的5大自由,即:
  1. 不受飢餓、乾渴與營養不良的自由,隨時提供充足、營養的食物與潔淨的飲水。

  2. 不因環境而承受痛苦的自由,即居所環境需不造成動物身理與心理的壓迫不安。

  3. 不受痛苦或傷病的自由,若動物受傷、生病,要能即時提供適當的治療。

  4. 表達天性的自由,不限制動物的自然表現,使其可與同類相伴。

  5. 免受恐懼和緊迫的自由,避免任何會對動物造成精神痛苦的對待方式。

從這五項動物福利來看,雖是保障動物在人類控制下能保有合理的對待,但仍有許多無法解決的問題層面,故進而倡導上述的動物權利等各項訴求。
 

維護動物權利與福利,你還可以這麼做!

隨著人們對於環境保育、生命平權的意識逐漸抬頭,也讓更多人認識動物權利與動物福利的理念。或許你認為自己的力量太過渺小,無法為動物們做些什麼,但其實生活中的一舉一動都在直接、間接地影響動物權利的發展喔!
  • 購買無動物實驗的商品《點我查詢,安心購買
  • 拒絕觀看動物展演活動
  • 關注動物相關議題,友善對待動物
  • 推薦無動物實驗等動物友善品牌,讓更多人認識《點我推薦品牌
實踐動物權利需要你我攜手合作,而維護基本的動物福利也應是享有絕大多數資源的人類,對地球生命的小小回饋,只要我們多為動物著想一分,世界就會更美好一些。
回上一頁