查詢
查詢 產品 推薦

New Knowledge Sharing

最新訊息

08. Apr. 2020
兔兔補給 X 動物平權

別再讓實驗動物受苦!認識動物實驗倫理與動物實驗3R

關懷生命協會

動物實驗的必要性一直存在著極大的討論空間,或許在閱讀這篇文章的同時,就有無數的實驗動物正為了試驗而犧牲生命,而隨著這些性命的消逝,呼籲各大品牌、藥廠重視動物實驗倫理,並實踐動物實驗3R(4R)的聲浪也越來越高漲。為了更加理解實驗動物的處境,現在就讓我們一起來認識何謂動物倫理與動物實驗3R(4R)吧!

實驗動物
為試驗犧牲的實驗動物(來源: Flickr)
 

☛ 什麼是實驗動物?

認識動物實驗倫理之前,先來理解什麼是實驗動物,簡單來說只要是利用人以外的動物進行科學實驗與應用(包括心理研究、生理研究等),其實驗對象皆稱之為「實驗動物」。而實驗動物所包含的物種,除了常聽到的實驗白老鼠等小型嚙齒類動物外,無脊椎動物、中型脊椎動物如貓狗、大型動物像是牛、羊等,甚至是非人類靈長類(如猴子、黑猩猩)都可能被當作實驗動物進行各種試驗。
令人難過的是這些作為實驗動物的動物們,除了要接受進行實驗時帶來的痛苦與創傷外,視實驗性質,嚴重可能還會伴隨不可恢復的永久傷害甚至死亡,而倖存的實驗動物往往最後的結局也只能進行安樂死。
 

☛ 動物實驗倫理的起源與理念

動物實驗的爭議從不間斷,如以醫學角度而言,實驗動物的存在多是為了日後人體臨床研究與治療所需。過往認為動物實驗與醫學進步有著十分密切的關係,然根據統計資料顯示,通過動物實驗的藥劑,仍有92-95%的失敗率,顯示以動物實驗為主的醫學發展模式,已遇到瓶頸。不過在完美的替代方案出現之前,要完全斷絕動物實驗以現況而言十分艱難,但我們仍需盡最大的努力,改善實驗動物的處境,確保實驗動物在試驗下最基本的動物福利,即落實「動物實驗倫理」。
動物實驗倫理的發起,是為了保障實驗動物在必要的動物試驗下最基本的福祉,而實踐動物實驗倫理的具體作法,除了在1960年代提出的5大動物福利之外,就是要盡可能做到在1959年由英國動物學家Russell WMS及微生物學家Burch RL發表的「實驗動物3R」,以及而後在1997年美國太空總署新增的第4R。
關於5大動物福利的介紹,可參閱【關懷地球生命:不可不知的動物權利與5大動物福利!
 

☛ 動物實驗3R原則

動物實驗3R原則,是為了在進行動物實驗前,顧及動物實驗的倫理道德所提出的3項原則,因其英文字首皆以「R」做開頭,故簡稱為「3R」:

1. 替代/取代(Replacement)

盡最大限度避免活體動物實驗,利用其他的實驗方法以達到所需的試驗目的,如採用電腦模擬軟體、擬真模型等。

2. 減少/減量(Reduction)

目的在於減少實驗動物的使用量,今日科技已不同以往,如何利用更少的實驗動物獲取更多的資訊,是動物實驗須詳加思考的一環。

3. 優化/精緻化(Refinement)

將動物實驗的過程步驟加以調整、改善,提供更優化的環境空間、更完善精準的實驗設計,與人道的實驗動物管理,以減緩實驗動物所需承受的痛苦與壓力。
 

☛ 動物實驗原則第4R

儘管動物實驗3R原則早在1959年就被提出,也被許多國家研究機構接受,並立法保障實驗動物基本福利,但對於動物實驗倫理而言,3R所能顧及的層面仍然有其不足之處,故1997年由美國太空總署新增的第4R:

● 負責(Responsibility)

意指進行動物實驗時,不僅要為實驗動物負責,也須對社會大眾的期望、觀感負起應有的責任。綜合3R原則原有的精神,進而尊重生命、以同理心對待實驗動物,若此實驗將使人體感到痛苦,施加在實驗動物時自然也會造成苦痛。
 

☛ 通過動物實驗就絕對安全嗎?

許多人認為動物實驗離自己十分遙遠,實際上它卻比想像的更貼近日常周遭,舉凡食品、藥物、保養品、沐浴乳等,許多商品在販售之前都有可能經歷過無數次的動物實驗。
但就單純以通過動物實驗斷定產品的安全性,其實有潛在的風險,畢竟人類與其他物種不同,同樣的成分劑量未必在實驗動物身上產生異狀,但卻可能導致人體不可預測的危害,且因科技日新月異,現階段也已出現多元的替代實驗方案,特定動物實驗(如保養品、化妝品實驗)的執行必要性,值得全體人類省思。
 

☛ 無動物實驗的認證有哪些?

 無動物實驗標章

相信許多人雖然認同無動物實驗的理念,卻不清楚該從何做起?其實最直接有效的方法就是購買含有「無動物實驗」認證的商品,讓無動物實驗商品得到支持與肯定,讓市場供需機制為實驗動物發聲!如果不知道自己購買是否為「無動物實驗」產品,【無動物實驗標章介紹】中都有詳細介紹,下次購買商品時可以多花一點時間留意一下喔!
回上一頁