查詢
查詢 產品 捐款

New Knowledge Sharing

最新訊息

05. Jun. 2020
兔兔推薦 X Cruelty Free品牌

【兔兔推薦】Cruelty Free品牌▶天然又有愛的「茶寶」~


文:蔡育琳
 
「Cruelty Free是什麼意思?可以吃嗎?」(๑•́ ₃ •̀๑)

Cruelty Free(零殘忍)代表產品沒有進行動物實驗,是一種對動物更友善的消費價值。我們日常生活中的需求,吃的穿的用的洗的打扮美美的,其實都有Cruelty Free的選擇,也能為動物盡一份心力!(๑• ‿ •๑)
了解更多關於動物實驗的介紹,立刻點進➜【別再讓實驗動物受苦!認識動物實驗倫理與動物實驗3R

為了讓大家認識Cruelty Free的理念與實現,對於選購Cruelty Free產品也更方便,我們兔兔不哭決定發出-武林邀請帖!
藉此一網打盡……啊不對,是邀請台灣具有Cruelty Free標章、無動物實驗的優質廠商,共組「善美麗聯盟」(有沒有人要當武林盟主呢?XD),正所謂團結力量大,更能擴展無動物實驗的美名與善念。

本系列將會介紹「善美麗聯盟」的優質廠商,還有許多產品是Vegan完全植物性的喔~親愛的朋友們,邀您一起來關注,用我們的每次選擇,創造一個友善、有愛的世界~✧٩(ˊᗜˋ*)و✧

 

☛Cruelty Free「茶寶」-創立與傳承的雙手

01
超美的覺萃植氛概念館,展示了茶寶的各種產品,還有純露可品嚐喔!(拍攝:蔡育琳)

這天午後,我們約在茶寶的形象店-覺萃植氛概念館,不管從外面看或走進裡面,都像一家優雅的咖啡館,讓人感到放鬆也對產品好奇。受訪者有茶寶的總監張怡新、品牌行銷張睿芯,很巧的是,茶寶的創辦人張爸爸與張媽媽也在場,一包有機栽種的紫蘇剛好送到,張爸爸就以此蒸餾出純露請我們喝一杯,先聞一聞香味,再細細品嚐,有種清新的幸福感。

在茶寶網站上介紹了創立緣起,當年因為張媽媽有嚴重的富貴手,怎麼醫治也沒用,因緣際會下發現了茶籽粉,用來洗手而得到改善。張爸爸原本做進出口貿易,本身有化工背景,從此投入長期研發,從台灣各地取得原料,製作天然的清潔及保養品,因而有了「茶寶」這個品牌,意思就是:茶籽是上天賜予人們的寶貝!


02
左:張爸爸雙手拿著紫蘇,準備製作純露。右:張媽媽伸出雙手,皮膚健康,笑容燦爛。(拍攝:蔡育琳)

可以說茶寶的創辦來自兩雙手,一雙是張媽媽的富貴手,一雙是張爸爸的研發手。如今張媽媽70歲、張爸爸73歲,兩人的精神和氣色都很好,我們也特別看了張媽媽的手,皮膚健康有光澤,重點是沒有傷口、不會疼痛了!至於傳承茶寶的那雙手,則是張家的大女兒怡新,原本她有高薪的行銷工作,為了讓張爸爸的理想更加落實,在2007年決定回家接班。

然而因為經營觀念不同,曾有一段時間,怡新常跟張爸爸冷戰,張媽媽就成了夾心餅乾……怡新形容自己個性好強,非常注重細節,要做的事情就一定要做好,經過不斷磨合、累積經驗,業績逐漸提升,一家人也重歸和樂。現在張爸爸和張媽媽到處走訪,與各地農民契作種植,怡新則負責品牌管理及行銷,將茶寶的好處傳遞到更多人手上。


03
左起:張怡新、張爸爸、張媽媽溫馨合照。(拍攝:蔡育琳)
 

☛Cruelty Free「茶寶」-堅持不做動物實驗

茶寶的產品目前有4個系列:淨覺茶(居家清潔)、潤覺茶(清潔保養)、御覺茶(御膳料理)、自然力(天然香氛)。利用冷壓法萃取「茶籽酵素」,以海鹽取代化學防腐劑,完全植物性成分,無動物實驗。怡新說,平常就有很多顧客詢問,茶寶是不是純素的?有沒有做動物實驗?而顧客會選擇茶寶,除了產品的品質,也是因為這兩大原則。

在接掌茶寶之前,怡新曾看過動物實驗的影片,感到震驚而傷心,決定絕對不做動物實驗。「除了把爸爸的想法堅持下來,我也有自己的堅持。」因此,茶寶從各地取得的原料,首先要檢驗是否無毒,也會請供應者簽切結書,保證無動物實驗。

茶寶的工廠(寶豐生物科技)位於桃園,不只生產自家的產品,也幫許多天然有機、友善環境的品牌做代工。對此,怡新也有堅持:「我們只接理念相同的客戶,第一就是不做動物實驗,第二是用天然的、植物性的成分。」

在中國若要設立實體門市,依照法規需要做動物實驗,因此怡新不會往這方面發展,最多只利用網購通路,因為這種形式不需做動物實驗,即使開店能獲利更多,她也不會考慮。平常她自己化妝、保養,也都是選用無動物實驗品牌,「光想到動物的眼睛看著我,我就覺得沒有辦法。」

04
由貓主管大黃(◕ܫ◕)親自把關,茶寶也加入善美麗聯盟囉!(照片提供:茶寶)

「很多人有愛護動物的觀念,但不知從何做起,以我們茶寶來說,首先是拒絕動物實驗,其次是回饋給相關團體。」過去在台灣沒有這方面認證,如今加入關懷生命協會的善美麗聯盟,獲得無動物實驗兔兔不哭商標,怡新說:「我超級開心,終於可以大聲告訴顧客了!這份認證不只給我們品牌加分,也讓消費者了解我們拒絕動物實驗的原因。」

有些人不知道有動物實驗,或是不了解有多殘忍,她認為自己可以做的是:「我一定要避免這件事(動物實驗)的發生,透過認證、合作、宣傳等方式,再傳達給所有消費者。」同時她也會分享給同業的朋友,讓更多人認識無動物實驗的認證,了解重要性,一起來支持。


05
茶寶最佳代言貓(๑•‿•๑)-左起:老大、大黃、阿肥。(照片提供:茶寶)
 

☛Cruelty Free「茶寶」-狗貓帶來的生命課程

在怡新讀幼稚園時,有一隻流浪小狗跑進他們家院子,從此一起生活了16年,成為家中的Happy(狗兒名叫黑皮)來源,她形容說:「就好像家人,有人永遠在等你那種感覺」。黑皮的過世對全家人是一大打擊,過了很久以後,有人轉送一隻瑪爾濟斯狗(名叫囡囡),他們才鼓起勇氣再次養狗,這隻貼心的毛小孩就成了家裡的小女兒。

相聚終究有告別的時刻,當囡囡病情嚴重,全家人來到醫院,虛弱的牠勉強站起來,對著每個人點一次頭,躺下後吐了一口血就走了。那畫面讓怡新每次提起都忍不住落淚,「這一切讓我相信生命,動物只是不會講話,牠最後的眼神,我永遠不會忘掉,從此我更覺得,要珍惜所有一切。」

囡囡離開了10年,怡新雖然有想過再領養,但一直無法克服分離的傷痛,直到3年前一口氣領養了3隻貓咪!這也算機緣巧合,在茶寶做品牌行銷的睿芯,之前任職的公司有7隻貓,結束營業後無法再養,睿芯努力為4隻貓咪找到了家,同時也請問總監能否幫忙。

從未養過貓的怡新立刻答應,從此在辦公室就有了3位「肥貓」員工,正是那種不做事只享福的「肥貓」,但一點都不惹人生氣,反而是最有人氣的貓主子,每天有同事們細心照顧,即使假日也願意來伺候。怡新說:「有貓咪一起工作,大家比較不會爭執,更想來上班,下班時還會依依不捨呢!」


06
張怡新說自己原本想征服貓咪,結果大家都被貓咪征服惹~(拍攝:蔡育琳)
 

☛Cruelty Free「茶寶」-慈善付出、社會責任

怡新平時就會關注一些慈善團體,先了解對方所需,再捐送茶寶能提供的物資。捐贈對象包括弘道老人福利基金會、花蓮禪光育幼院、信望愛智能發展中心等,還有動保團體例如台灣認養地圖、流浪動物花園、流浪動物之家基金會等。

「我熱愛這一切,想要分享給更多人,對我來說,這是一點小小的心意。」怡新也透露,茶寶正在規劃一系列寵物產品-取名為「毛王籽」,希望以此跟動保團體合作義賣或捐贈,一起為毛小孩付出心力。

「你要先付出,慢慢會得到很多回饋,發現這些付出都是值得的。」怡新常在門市舉辦講座、活動,完全免費,她很喜歡人與人之間的互動,認為這是一種療癒的方式,可以述說開心或不開心的事,互相分享也是互相幫助。「我不想讓大家覺得很商業,希望客人是因為真正喜歡,在放鬆的情況來消費。」

怡新認為,做天然的東西就是一種社會責任,她形容西藥就像化學、中藥就像自然,化學可能立刻見效,自然則是逐漸改善。最近的疫情對茶寶沒有負面影響,反而讓業績提升,因為他們提倡的就是天然、潔淨、抗菌等,睿芯說:「我們一直在做對的事情,突然之間有了好報。」怡新則希望大家記取教訓,不要輕易忘記,「互相警惕,更愛生命、更愛地球。」


07
茶寶除了保養及清潔產品,也有可食用的苦茶油喔!照片中一顆顆咖啡色的果實就是苦茶籽,一年只能一採,得之不易。(拍攝:蔡育琳)
 

☛Cruelty Free「茶寶」-在地經營、品牌推廣

茶寶創立17年以來,員工從5位增加到20多位,業績成長10幾倍,合作小農有30多位,並出口到香港、澳門、美國等地。「很多人會問,你們為何不去中國、泰國、越南設廠?」怡新回答,一來人力及資金不足,二來是跨國的管理,擔心品質出問題。因此,茶寶會持續在台灣研發製造,結合各縣市的農特產,發揮在地的精神與文化。

「希望透過我們,把更多好東西推出去。」怡新介紹,茶寶的產品成分通過多項檢測,包括USDA Organic(美國有機成分認證)、SGS等,近期還通過高規格ISO22716(GMP)符合歐盟標準。原料包括台南的茶樹、苗栗的迷迭香、高雄的白薑花、三峽的綠茶等,使用的茶籽來自雲林、苗栗、桃園、台東,始終堅持台灣在地,將農民的成果拓展出去。

怡新認為,品牌是一種認知,可以讓消費者知道茶寶、選擇茶寶,而他們堅持品牌的精神、製程、原料,以達到三贏的目標。贏家包括茶寶、商家與農民、消費者,期待大家相輔相成,並以天然取代化學,更保護地球環境。

「走在這條路上,可能會得到認同,也可能有人反對,但我覺得,堅持自己的夢想是最快樂的事。」怡新舉起手中那杯純露,語氣堅定。在她親手設計的覺萃植氛概念館內,我們喝到的不只是清新芳香,還有一份夢想的能量。


08
這麼美的所在,合照是一定要的啦!左起:兔兔不哭嗶啵編、記者蔡育琳、茶寶總監張怡新、茶寶行銷張睿芯。
(拍攝:茶寶某位外號大師的大師)

 

☛Cruelty Free「茶寶」彩蛋!

如果你認同Cruelty Free價值,並欣賞「茶寶」的品牌堅持,歡迎至「茶寶」官網購買簡單卻安心的好產品~

官網在這邊!!!
▶▶▶ https://www.teapower.com.tw/
臉書粉絲團!!!
▶▶▶ https://www.facebook.com/TEAPOWER/
(內有茶寶三肥滑稽日常XD)


還有還有!!!
雖然現在疫情趨緩,但防疫步驟還是不能少!超級有愛、無動物實驗還純素的茶寶,提供兔兔不哭粉絲們「淨覺茶防護乾洗手凝露」5罐(售價250元/罐),只要完成以下步驟,就有機會獲得唷!

請於兔兔不哭臉書粉絲團貼文留言回覆:

茶寶家的三位貓主子,誰最胖?(這題好殘酷啊啊啊啊XD)

抽獎條件↓↓
1、猜對最胖貓主者
2、tag一位朋友逗陣來猜謎拿好禮
我們將會從猜對者抽出5位幸運小粉絲唷~~~~!


▶▶▶臉書貼文請點我~!!!

---
作者介紹:

蔡育琳—滿頭白髮+老花眼@@,外號蔡阿婆,有一顆好奇心,喜歡探索人生。原本認為「沒有消費就沒有傷害」,現在發現也可以「消費不傷害動物的產品」,化被動為主動,讓動保更大眾化ヾ(´︶`*)ノ♬

 


❤兔兔不哭邀您一起關懷生命❤

回上一頁